Правильный старт на спине в бассейне

Правильный старт на спине в бассейне

Доведите ваш старт на спине до красоты

Качественный старт на спине – это по истине красивое зрелище. Можно сравнить его с грациозным прыжком дельфина через обруч, подвешенный над водой. Идеально, чисто, без брызг.

Спинист должен выпрыгивать вверх, а не только назад

В отличии от других стилей, старт на спине происходит из воды. Сила гравитации, конечно же, все еще имеет значение, однако, чтобы воспользоваться ее преимуществами, пловцу необходимо оттолкнувшись устремиться как можно выше, а не просто назад. Только так можно достигнуть максимальной скорости на входе. Более того, необходимо сделать такой старт, чтоб ни одна часть тела не волоклась по воде. Тело должно достигнуть идеальной аэродинамики.

Тело изгибается аркой и полностью выходит из воды

Если сфотографировать пловца на самой высокой точке старта на спине, то в идеале его ноги и руки должны быть максимально близко к поверхности воды, а таз – максимально высоко. Таким образом тело изгибается в форму ровной арки, создавая идеальные условия для чистого входа в воду.

Готовясь к свистку нужно подтянуться так, чтобы таз был на поверхности

Если спинист претендует на качественный старт, то он в любом случае будет стартовать с высокой позиции. Находясь в воде и готовясь к свистку, пловец должен подтянуться настолько, чтобы его зад был прямо на поверхности воды, а лучше – над ней. Для этого нужно очень высоко разместить ступни (чтобы пальчики ног были очень близко к поверхности воды или над ней).

Что знают Мисси Франклин и Дэйвид Пламер

При подтягивании спина должна быть ровной, и подбородок должен быть направлен прямо. Не стоит смотреть вниз. Некоторые спинисты предпочитают держать таз дальше от стены относительно головы, в то время как другие придерживаются более прямой позиции. Также как и обычное подтягивание, это движение требует значительных усилий, а ведь в этой позиции нужно застыть. С учетом дополнительного веса, появляющегося у тела при выходе из воды, увеличчивает риск того, что ноги соскользнут со стенки. Спинисты мирового уровня, Мисси Франклин и Дэйвид Пламер знают, каково это, потому что столкнулись с такой бедой на Олимпийских Играх и Чемпионате Мира соответственно.

Соскальзывающие ноги?

Большое количество риска было элиминировано появлением нескользящего покрытия на бортиках и специальных съемных планок для старта на спине, которые крепятся прямо на борте и помогают избежать соскальзывания ног. Это приспособление теперь уже разрешено ФИНА и может быть использовано на крупнейших соревнованиях.

Выбор горизонтальной или вертикальных ручек

Судя по опыту и наблюдениям, большинство пловцов на Чемпионатах мира при выборе между горизонтальной и вертикальными ручками на тумбе предпочитают держаться за вертикальные

рукоятки. А те, кто все таки держится за горизонтальную жердь, хватаются за верхнюю, а не за нижнюю.

После сигнала о старте

После подтягивания, по сигналу старта пловцы забрасывают более-менее прямые руки за голову и запрокидывают голову, как если бы стремились вверх ногами посмотреть на противоположный конец бассейна. Энергия закидываемых рук и запрокидываемой головы – это две дополнительные силы, увеличивающие мощь толчка ног и помогающие достигнуть формы арки. При полностью выгнутой спине, пловец может избежать лишнего контакта с водой до того момента, как руки войдут в гладь. А чем выше стартанул спинист, тем большей скорости на старте он достигнет. Кисти во время входа в воду должны быть плотно прижаты одна над другой.

До того, как руки войдут в воду

Прямо перед тем, как руки войдут в воду, голова начинает подниматься и спина начинает выпрямляться для того, чтобы входя в воду в чрезмерно изогнутой форме тело не ушло слишком глубоко под воду. Поскольку ступни входят в воду в последнюю очередь, то после толчка они расслабляются и вытягиваются таким образом, чтобы входя в воду создавать как можно меньше брызг и сопротивления.

Под водой

Как только тело оказывается под водой, работа на спине начинается с работы ногами. На самом деле, на коротких дистанциях практически вся основная работа проходит под водой в дельфиньих ударах ногами. Вот такой вот заплыв на спине. И чем лучше этот выход дельфином, тем лучше спинист. Поскольку старт на спине уводит пловца глубже под воду, чем, например, кролем, то оптимальное количество ударов ногами до достижения отметки в 15 метров – около 10-12. Естественно, конкретное количество ударов для каждого пловца очень индивидуально, потому что зависит от множества факторов. Тайлер Клэри = мудрость зажима для носа

Как Мисси Франклин, так и Тайлер Клэри являются прекрасными доказательствами того, что использование зажима для носа действительно имеет смысл… если только вы не являетесь обладателем такой верхней губы, которая может самостоятельно заткнуть ваш нос. Причина заключается в том, что с зажимом вы можете сохранить драгоценный воздух в легких и сохранить легкость тела до конца выхода. При выходе без зажима, воздух неизбежно выдувается из легких и к концу выхода тело становится тяжелее, а недостаток кислорода в крови уже тут начинает утомлять тело. Другим преимуществом зажима является то, что пловец может резко выдохнуть прямо перед окончанием выхода и точно также резко вдохнуть – у него нет необходимости делать торопливый, но как можно более глубокий вдох в опустошенные легкие. Чем короче первый вдох, тем эффективнее спинист может использовать набранную на выходе скорость.

Лучший способ улучшить ваш старт – тренировки. Но прежде, посмотрите на великолепный старт Чемпиона мира на спине Дзюнья Кога.

 

Статья подготовлена и переведена чепловец.рф с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.